Proteinbällchen mit Tomaten-Paprikasugo
Fleischersatz mal anders.
Unsere veganen Proteinbällchen sehen zwar klassischen Hackbällchen zum Verwechseln ähnlich, sind aber um ein Vielfaches gesünder und schmecken ausgesprochen lecker.
Garniert werden sie mit knackigen Bio Brokkoli Keimlingen oder unserem Bayerischen Schwarzkümmel.
Zutaten
Proteinbällchen:
01 Zwiebel
400 g Kidneybohnen, vorgekocht oder aus dem Glas
100 g Sonnenblumenkerne, angekeimt
02 – 03 EL Haferflocken
01 – 02 EL Chiasamen
Saft einer halben Zitrone
Salz
Pfeffer
geräuchertes Paprikapulver
Sojasoße nach Belieben
Sesamöl
Sugo:
01 Zwiebel
01 Glas Tomaten
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Olivenöl
01 Spitzpaprika
Beilage:
Pellkartoffeln oder Reis
Bio Brokkoli Keimlinge oder Das schwarze Gold – Bio Schwarzkümmelsamen
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Kidneybohnen abtropfen lassen und mit Sonnenblumenkernen, Haferflocken und Chiasamen mixen. Danach mit Zwiebelwürfel, Zitronensaft, Gewürzen und nach Belieben Sojasoße vermengen und zu Bällchen formen.
- Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Sesamöl bestreichen und bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden und ggf. mit mehr Öl bestreichen. Alternativ können die Proteinbällchen auch in einer Pfanne zubereitet werden.
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Für die Soße Zwiebel schälen, fein würfeln und trocken in einer Pfanne andünsten. Anschließend Tomaten hinzugeben und mit Gewürzen sowie Olivenöl abschmecken.
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Spitzpaprika waschen, halbieren, in Halbringe schneiden und in der Soße leicht köcheln lassen. Nach Belieben noch einmal abschmecken.
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Als Beilage eignen sich gekochte Salz-/Pellkartoffeln oder Reis. Abschließend das Ganze mit Brokkoli Keimlingen oder Schwarzkümmelsamen bestreuen und servieren.