Proteinbällchen mit Tomaten-Paprikasugo

Fleischersatz mal anders.

Unsere veganen Proteinbällchen sehen zwar klassischen Hackbällchen zum Verwechseln ähnlich, sind aber um ein Vielfaches gesünder und schmecken ausgesprochen lecker.

Garniert werden sie mit knackigen Bio Brokkoli Keimlingen oder unserem Bayerischen Schwarzkümmel.

 

Zutaten

Proteinbällchen:

01                Zwiebel


400 g             Kidneybohnen, vorgekocht oder aus dem Glas


100 g             Sonnenblumenkerne, angekeimt


02 – 03 EL        Haferflocken


01 – 02 EL        Chiasamen


                  Saft einer halben Zitrone


                  Salz


                  Pfeffer


                  geräuchertes Paprikapulver


                  Sojasoße nach Belieben


                  Sesamöl

 

Sugo:

01                 Zwiebel


01 Glas            Tomaten


                   Salz


                   Pfeffer


                   Paprikapulver


                   Olivenöl


01                 Spitzpaprika

 

Beilage:

                   Pellkartoffeln oder Reis


                   Bio Brokkoli Keimlinge oder Das schwarze Gold – Bio Schwarzkümmelsamen


 

 

 

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Kidneybohnen abtropfen lassen und mit Sonnenblumenkernen, Haferflocken und Chiasamen mixen. Danach mit Zwiebelwürfel, Zitronensaft, Gewürzen und nach Belieben Sojasoße vermengen und zu Bällchen formen.
  3. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Sesamöl bestreichen und bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden und ggf. mit mehr Öl bestreichen. Alternativ können die Proteinbällchen auch in einer Pfanne zubereitet werden.
  4. Für die Soße Zwiebel schälen, fein würfeln und trocken in einer Pfanne andünsten. Anschließend Tomaten hinzugeben und mit Gewürzen sowie Olivenöl abschmecken.

  5. Spitzpaprika waschen, halbieren, in Halbringe schneiden und in der Soße leicht köcheln lassen. Nach Belieben noch einmal abschmecken.

  6. Als Beilage eignen sich gekochte Salz-/Pellkartoffeln oder Reis. Abschließend das Ganze mit Brokkoli Keimlingen oder Schwarzkümmelsamen bestreuen und servieren.